কলা খালি পেটে খেলে বাড়তে পারে স্বাস্থ্য ঝুঁকি।
“কলা একটি চমৎকার খাবার। এটা সুস্বাদু এবং সাশ্রয়ী। পটাসিয়ামও বেশি থাকে যা ইলেক্ট্রোলাইটগুলোর মধ্যে একটি এবং শারীরিক ক্রিয়াকলাপের জন্য প্রয়োজনীয়। যেমন পিএইচ’য়ের ভারসাম্য, দেহে পানির ভারসাম্য, রক্তচাপ, হজম এবং এমনকি পেশির সঙ্কোচন প্রসারণের জন্য উপকারী।”
খালি পেটে কি কলা খাওয়া যাবে?
অল্প পাকা বা কাঁচা অবস্থায় কলাতে বেশি ‘রেজিসট্যান্ট স্টার্চ’ বা প্রতিরোধী শ্বেতসার থাকে, যা অনেকটা আঁশের মতো। কলা যত বেশি পাকে তত আঁশের পরিমাণ কমে। আর শর্করার মাত্রা বাড়ে।
তাই খালি পেটে পাকা কলা খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা হঠাৎ বেড়ে যেতে পারে। যে কারণে লাগতে পারে ক্লান্ত।
“স্বাভাবিকভাবেই সকালে দেহ রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ায়। আর ডায়াবেটিক না হয়ে থাকলে এর ভারসাম্যতা রক্ষায় আরও বেশি ইন্সুলিন উৎপাদন করে শরীর। তাই সকালে অথবা খালি পেটে কলার মতো সরল কার্বোহাইড্রেইট ও কম আঁশ-জাতীয় খাবার খাওয়া ঠিক নয়।”
শুধু কলা নয় বরং কলা সমৃদ্ধ নাস্তা যেমন- ফলের স্মুদি, ওটমিলের সঙ্গে খাওয়া ইত্যাদিও রক্তের শর্করা ও শক্তির মাত্রায় নেতিবাচক ভূমিকা রাখতে পারে।
-সংগৃহীত ।
